Новость из категории: Политика

Американист объяснил мотивы политики кнута и пряника США в отношении России

Американист объяснил мотивы политики кнута и пряника США в отношении России

США видят пользу в открытом диалоге с Россией, заявил госсекретарь Энтони Блинкен, передает ТАСС. Американист Константин Блохин рассказал "Народным Новостям", почему Вашингтон продолжает вводить санкции против Москвы, параллельно призывая сесть за стол переговоров.

Американские журналисты поинтересовались у Блинкена о перспективах российско-американского саммита, который может пройти летом. Госсекретарь пояснил, что диалог с РФ будет полезен при любом развитии ситуации: если Москва продолжит некие агрессивные действия или если удастся достичь предсказуемости в отношениях. Блинкен подчеркнул, что не знает, подтвердила ли Россия намерение принять участие в саммите.

Действия Вашингтона нередко вызывают когнитивный диссонанс, напомнил политолог Константин Блохин. С одной стороны, президент США Джо Байден и его аппарат пытаются оказывать давление на Россию с помощью санкций, с другой — призывают наладить конструктивный диалог. Однако полярность этих двух линий легко объяснима, считает эксперт.

"Во-первых, при Байдене идет политика сдерживания, давление на РФ по всем фронтам, прощупывание Москвы на прочность. Думаю, что этот вектор Вашингтона достигнет пика при Байдене. Во-вторых, США ведут с Россией диалог, сотрудничают только в сферах, представляющих интерес для Америки. Например, по части стратегической стабильности — продление договора СНВ-3. Другими словами, сдерживание, по их мнению, не отменяет диалога. Мы часто это интерпретируем, как биполярное расстройство Байдена, дескать он хочет улучшить отношения, а на следующий день вводит санкции — не понимает, что хочет", — пояснил наш собеседник.

Американист объяснил мотивы политики кнута и пряника США в отношении России

Призывы Блинкена к налаживанию диалога не лишены смысла, продолжил специалист, но для этого необходимо проявлять взаимное уважение. Именно поэтому, когда Байден допустил "оплошность", высказав свое мнение о российском лидере Владимире Путине, он тут же позвонил в Кремль, попытавшись объясниться. Американцы не питают иллюзий, что будет найден компромисс по ключевым вопросам, учитывая огромную разницу во взглядах. Однако они вынуждены использовать все средства, чтобы сохранить мировую гегемонию, в том числе и сохранение дипломатических связей, сотрудничества с РФ.

"Мы заинтересованы в конструктивных отношениях, но прекрасно понимаем — прорывов быть не может. Американские СМИ пишут, да и мы сами видим, что США начали новую холодную войну. Этого никто не скрывает. Диалог во время холодной войны сохранялся между СССР и США, чтобы предотвратить возможные новые Карибские кризисы. Поэтому поддерживать отношения нужно хотя бы с точки зрения мировой безопасности. Однако не следует забывать, что Вашингтон рассматривает Россию как вызов", — резюмировал Блохин.

Ранее экономист Михаил Хазин указал на процессы в американском обществе, которые напоминают поздний СССР и могут привести к развалу США.

Похожие новости

Комментарии