Новость из категории: Политика

Шойгу отправил сигнал НАТО: России хватит суток, чтобы ответить на агрессию

Шойгу отправил сигнал НАТО: России хватит суток, чтобы ответить на агрессию

Действия США, НАТО и Украины в Европе провоцируют рост военной опасности, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает РИА Новости. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал "Народным Новостям", что недавняя проверка российских военных показала, что России достаточно суток, чтобы ответить на акт агрессии около своих госграниц.

Усиление передового присутствия, повышение боевой готовности сил НАТО приводит к росту военной опасности, считает Шойгу. Также в блоке модернизируется военная инфраструктура, реализуется американская концепция "четыре по тридцать". Кроме того, отметил министр, подогреваются националистические настроения на Украине, что приводит к вооруженным столкновениям в Донбассе, в том числе около границ с Россией. На западные границы РФ переброшены две армии и три соединения ВДВ в рамках внезапной проверки боевой готовности Западного и Южного военных округов.

Провокации в основном исходят из Восточной Европы, напомнил Юрий Кнутов. По его словам, в первую очередь речь идет об Украине. Эта страна пытается добиться военной поддержки Запада, чтобы решить вопрос Донбасса силовым методом. Однако завершившаяся проверка боеготовности российских войск наглядно показала Киеву и Вашингтону, что Москва способна максимально оперативно отреагировать на эскалацию конфликта.

"Три дивизии ВДВ и две армии — очень серьезные силы. Мы вернули их в свои дислокации, продемонстрировав, что нам хватит суток, чтобы перебросить войска в случае конфликта. Украина разместила очень большую военную группировку в Донбассе, поэтому вероятность столкновений очень велика. Киев неправильно истолковал действия России, почему-то решив, что отвод российских войск — зеленый сигнал для эскалации конфликта. В то же время 500 тысяч жителей Донбасса имеют российские паспорта. Мы просто прекратили зимний период обучения всеобщей проверкой двух округов — это стандартная ситуация в апреле и ноябре", — пояснил наш собеседник.

Шойгу отправил сигнал НАТО: России хватит суток, чтобы ответить на агрессию

Последнее время Киев ведет крайне опасную риторику, продолжил военный эксперт. Так, президент Украины Владимир Зеленский предлагает создать новую площадку для переговоров по Донбассу, собираясь выйти из Минских соглашений. Остается надежда, что на летнем саммите между Россией и США будут достигнуты какие-то ключевые договоренности, которые повлияют на поведение Украины. Это сохранит много жизней обычных людей, живущих на юго-востоке страны.

"Шойгу дал понять, что при возникновении критической ситуации, мы мгновенно перебросим войска, обеспечив безопасность людей в Донбассе. А критическая ситуация сохраняется, это признают и на Западе. Небольшая разрядка произошла за счет окончания проверки ВС РФ. Запад решил, что это примирительный шаг. Однако Украина продолжает провокации, пытаясь втянуть НАТО в конфликт с Россией. Это нездоровая бесчеловечная тактика, ведь в заложниках остаются мирные жители Донбасса", — отметил специалист.

Ранее политолог Владимир Ераносян пришел к выводу, что Киев готовится к полномасштабной военной операции в Донбассе, размещая комплексы ПВО на линии соприкосновения.

Похожие новости

Комментарии