Новость из категории: Политика

Экономист рассказал об отношениях Москвы и Киева после запуска "Северного потока — 2"

Экономист рассказал об отношениях Москвы и Киева после запуска "Северного потока – 2"

Под нажимом "Нафтогаза" Россия может отказаться от транзита газа через Украину, считает экономист Василий Колташов. Еще пару таких исков против "Газпрома", и Москва скажет, мол, обойдемся без вас, подчеркнул эксперт в комментарии "Народным Новостям".

"Россия имеет формулу: сохраняем транзит, сохраняем поставки, но если не хотите, покупайте газ в Европе без всяких реверсов. Об этой схеме недавно говорил российский президент. Объемы транзита могут уменьшиться, и Украине станет сложно работать. Россия может только под нажимом самого "Нафтогаза" отказаться от транзита. Еще пару таких исков против "Газпрома" и Россия скажет, мол, мы обойдемся без вас, покупайте газ где-нибудь сами. Для американцев это будет неплохой сценарий, потому что население Украины тогда должно будет еще больше платить за газ, и это будет американский сжиженный природный газ, который будет разгружаться в южных портах Украины", — полагает Колташов.

Зеленский исполнит любой приказ Байдена

Экономист рассказал об отношениях Москвы и Киева после запуска "Северного потока – 2"

Зеленский, считает экономист, исполнит любой приказ президента США Джо Байдена, даже если нужно будет напасть на Донбасс или Крым, поскольку Украина не самостоятельный субъект.

"Не смотря на то, что все делают вид, что Украина суверенна, никакой суверенности нет. Если Байден прикажет, то украинская армия нападет на Донбасс и Крым, запросто начнет войну в восточной Европе. Зеленский готов выполнять любые его приказы. Для него главное, чтобы разница с продаж газа и другие доходы со страны оставались в его распоряжении и дружественных ему олигархов, а не уходили к иностранным компаниям", — заметил Колташов.

Экономист рассказал об отношениях Москвы и Киева после запуска "Северного потока – 2"

Экономист напомнил, что Порошенко старался сохранить независимую позицию для украинской олигархии в сделке с Западом, а Запад хотел забирать ресурсы.

"На Западе рассуждали так: раз мы вложились в Майдан, все теперь наше, отдавайте, а Порошенко доказывал, что  Украина — щит Европы, что они борются с "ордами азиатских варваров", которые хотят погубить цивилизацию, и поэтому просто дайте денег. Это и привело к тому, что его сменили на Зеленского. Нынешний президент — более удобный для заграницы вариант", — заключил Колташов.

Похожие новости

Комментарии