Новость из категории: Политика

Рейтинг президента США Байдена упал до 53%: чем недовольны американцы

Рейтинг президента США Байдена упал до 53%: чем недовольны американцы

Во время предвыборной кампании президент США Джо Байден обещал избирателям решить самые "неотложные проблемы" и сгладить разногласия в обществе. Однако резкая поляризация сохраняется, и нет оснований полагать, что она будет снижаться, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" политолог Владимир Брутер.

На этой неделе Джо Байден отметит 100 дней пребывания на посту президента США. Судя по опросам общественного мнения, проведенного радиостанцией NPR, телепрограммой PBS NewsHour и компанией Marist, его деятельность одобряют 53% американцев. Социологи констатируют, что после 100 дней он так и остался президентом расколотой страны. Политикой Байдена на сегодня довольны 93% сторонников демократов, и лишь 12% республиканцев.

Чем недовольны американцы?

По словам Брутера, 53% — это нормальный рейтинг для США. Байден стал президентом в результате выборов, которые проходили в условиях резкой поляризации избирателей, и вряд ли он может рассчитывать на большое число сторонников среди тех, кто голосовал за Трампа.

Рейтинг президента США Байдена упал до 53%: чем недовольны американцы

"Американцы недовольны тем, что Байден хочет повышать налоги, тем, как он относится к проблеме расовой дискриминации, проблеме Black Lives Matter. Но всем этим недовольны сторонники республиканцев. Что касается демократов, то они, скорее, довольны, но вопрос в том, что они не могут повысить число сторонников Байдена. Таким образом, поляризация в американском обществе сохраняется, и нет оснований полагать, что она будет снижаться. Байдену придется все время быть президентом, рассчитывающим на голоса меньшинств", — отметил Брутер.

Социальная повестка для демократов, подчеркнул политолог, остается очень важной, но они не будут ориентироваться на наиболее успешную часть населения. С одной стороны, это повышает их электоральную базу, с другой – создает проблемы, потому что пока неясно, откуда взять деньги для поддержки всех этих социальных программ. В этой ситуации Байдену все время придется оглядываться на свои возможности, а они на сегодня достаточно ограничены.

Стоит также отметить, что во время избирательной кампании Байден обещал ужесточить законы об обращении с оружием в США и ввести более строгие наказания за полицейское насилие. Но пока ни одно из этих обещаний не выполнено. Только в этом году в США было зарегистрировано 163 инцидента с массовой стрельбой, в каждом из которых погибли люди.

Не провалился, но и успехов нет

Рейтинг президента США Байдена упал до 53%: чем недовольны американцы

"За 100 дней правления Байдена никаких неожиданностей не произошло. Он вернулся в договор о СНВ, готов разговаривать с Ираном, готов выводить войска из Афганистана. Я думаю, что его внешняя политика будет сосредоточена на трех моментах: противодействие Китаю, противодействие России и противодействие сближению наших стран. Все остальные вопросы будут задвинуты на второй, а то и на третий план", — отметил Брутер.

Что касается Украины, констатировал политолог, то совершенно ясно, что Зеленского 46-й президент США не любит, поскольку тот, чтобы прийти к власти, использовал историю с сыном Байдена.

Рейтинг президента США Байдена упал до 53%: чем недовольны американцы

"Украина будет для Байдена расходным материалом по сдерживанию РФ. Киеву будут иногда что-то подкидывать, перевооружать, но не сильно и небыстро", — полагает Брутер.

В экономике особых успехов тоже пока нет, констатирует политолог. Во время предвыборной кампании Байден заявлял о своих планах по превращению Америки в более социальную страну. Однако повысить налоги для того, чтобы потратить больше денег на социальные программы –рискованное мероприятие.

Рейтинг президента США Байдена упал до 53%: чем недовольны американцы

"Республиканцы не поддержат демократов в плане роста налогов, не поддерживают очередной пакет помощи. А значит, Байдену придется демонстрировать какую-то более консолидированную экономическую программу и без участия республиканцев. И пока этот вопрос остается открытым. Повысить налоги для того, чтобы потратить больше денег на социальные программы – это достаточно рискованное мероприятие по американским меркам, и Байден на это в одиночку не готов. Так что, я думаю, никаких особых сюрпризов не следует ожидать от Байдена и в ближайшей перспективе", — заключил Брутер.

Похожие новости

Комментарии