Новость из категории: Культура

Калягин винит ТВ

Калягин винит ТВ

Председатель Союза театральных деятелей написал открытое письмо гендиректору МИА «Сегодня» Дмитрию Киселеву.

Александра Калягина задело замечание Дмитрия Киселева насчет того, что СДТ мог бы вмешаться в то безобразие, которое творится сейчас в театрах, но не вмешивается. Речь идет о том, что некоторые эпатажные режиссеры стали приглашать на ведущие роли непрофессионалов. Едва утих скандал вокруг спектакля с Ольгой Бузовой, как разразился новый: худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов пригласил в постановку по пьесе Чехова трансгендера Наталью Максимову, которая тоже совсем не актриса и получила главную (!) роль только потому, что сменила пол и, дескать, этот факт может привлечь зрителя.

«Тот феномен, который я называю «модным театром», работающим во имя и для скандала, создан во многом и поддерживается телевидением», - пишет Калягин.

- Александр Александрович озвучил то, что широко обсуждается в нашем театральном сообществе, - говорит режиссер Андрей Житинкин. - Союз театральных деятелей - общественная организация, у нее нет административных рычагов и на ситуацию в театрах СТД повлиять не может. А вот телевидение - влияет. И очень сильно! В итоге сейчас театры просто захлебываются от огромного количества дилетантов. Бузова и трансгендер Максимова - это только вершина айсберга. Вы не представляете, какое количество людей с телевидения сейчас хлынуло в театры! Телережиссеры ничего не понимают в театральном искусстве, но почему-то считают, что могут ставить спектакли. И называют свои постановки экспериментальными. А на самом деле работают на уровне ситкомов! Театр постепенно превращается в шоу-бизнес. И я полностью разделяю высказывания Калягина. Да, ТВ развратило публику. Оно не возвышает, не воспитывает вкус зрителя, а способствует падению нравов.

Любовь Морозова.

Фото: К. Зыков/Агентство «Москва»

Похожие новости

Комментарии