Новость из категории: Культура

Панфилов и Чурикова вспомнят молодость

Панфилов и Чурикова вспомнят молодость

Глеб Панфилов и Инна Чурикова, несмотря на пандемию, готовятся к поездке в Швейцарию.

На фестивале в Локарно знаменитые супруги представят новый фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича», снятый по мотивам рассказа Александра Солженицына.

Как говорит Глеб Панфилов, он давно уже хотел экранизировать легендарный рассказ Солженицына, который в начале 1960-х стал главной литературной сенсацией в СССР. В 2006 году писатель и режиссер вместе работали над сериалом «В круге первом». После этого должны были приступить к «Ивану Денисовичу», однако судьба распорядилась иначе: в 2008-м Александра Солженицына не стало, так что от рождения до воплощения задумки прошло почти 15 лет.

- «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» - это рассказ о тысячах советских солдат, которые сражались на войне и чье единственное «преступление» заключалось в том, что они были пойманы нацистами и стали военнопленными, - говорит режиссер. - По возвращении из плена их ждал быстрый суд и 10 лет в сибирских лагерях. В чем же тогда причина, по которой такие заключенные, как Иван Денисович, остаются в живых? Что побуждало их просыпаться каждое утро, чтобы встретить еще один день ада? Наш фильм - попытка ответить на эти вопросы.

Интересно, что для Глеба Панфилова это второе участие в фестивале в Локарно: в 1969 году он стал победителем со своим дебютным фильмом «В огне брода нет». Однако партийные начальники тогда не разрешили молодому режиссеру поехать в Швейцарию и получить награду лично. Приз был отправлен в СССР почтой и по сей день хранится в музее «Ленфильма».

Еще один любопытный факт: в 1960-е на фестивале не существовало награды за лучшую женскую роль. Однако 25-летняя Инна Чурикова настолько впечатлила членов жюри, что они приняли нетипичное для таких случаев решение - скинуться деньгами и купить ей подарок - подвеску-камею. Актриса до сих пор хранит это украшение и считает его самым драгоценным в своей коллекции.

Ирина Иванова

Фото: PERSONA STARS

Похожие новости

Комментарии