Новость из категории: Культура

Хочешь потолстеть? Спроси ТВ как!

Хочешь потолстеть? Спроси ТВ как!

Еще лет 10 назад похудение было мировым трендом. На телеэкранах пыхтели на тренажерах толстяки, сбрасывая лишние килограммы. Соревновались в диковинных диетах.

Американская программа The Biggest Loser («Потерявший больше всех») прописалась в 39 странах на всех континентах, у нас ее калька шла на СТС под названием «Взвешенные люди». Эстафету подхватывала передача на НТВ «Я худею»…

Однако теперь вектор сменился на противоположный. В моду вошел бодипозитив, или: «Неважно сколько килограммов ты весишь, полюби самого себя в своем теле, и люди к тебе, в том числе противоположный пол, потянутся».

Программа The Biggest Loser нынче загнулась почти везде, кроме Германии. Три сезона она не выходила у себя на родине в Америке и сменила там прописку - с престижного эфирного канала NBC перебралась на кабельный. У нас «Взвешенных людей» тоже прикрыли. После шести сезонов заглохла и энтэвэшная «Я худею».

Теперь в моде иные ценности. Вся Москва уставлена билбордами с рекламой программы «Модель XL» на канале «Ю». Скоро съемки третьего сезона, на сайте объявлен кастинг: приглашаются девушки с объемами 110-80-120 и размером не меньше XL. Первые два сезона имели большой успех. Желающих увидеть целлюлит на 20-летних ножках и арбузные груди оказалось неожиданно много. Из программы «Взвешенные люди» сюда мигрировала в качестве председательницы жюри самая известная российская пышка Анфиса Чехова. Она громко протестует против «устаревших стандартов красоты, навязанных рекламой» и «объявляет войну стереотипам и шаблонам».

Конечно, формы - это дело вкуса. Кому-то нравятся плоские худышки, кому-то - почтенные матроны с шестым номером. Но! Спросите у любого врача, и он вам скажет: ожирение - проблема не эстетическая, а медицинская. И люди с избыточным весом в два-три раза чаще заболевают сахарным диабетом. В два-три раза чаще их настигает инсульт. А проблемы с позвоночником и ногами, которые устают носить слишком пышное тело! Поэтому стремление похудеть (а не выпячивать всем напоказ огромные телеса) - оно в самом непосредственном смысле слова гораздо более здоровое. Однако ТВ, всемирный пропагандист и агитатор, развернулось нынче ровно на 180 градусов. И теперь не заставляет работать над собой, а потакает дурным привычкам и вседозволенности: лопай чипсы, запивай колой, выставляй свой жир напоказ!

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Похожие новости

Комментарии