Новость из категории: Культура

Василий Ливанов о продаже «Союзмультфильма»: «Что за талибы это делают?»

Василий Ливанов о продаже «Союзмультфильма»: «Что за талибы это делают?»

Новость о том, что легендарную киностудию скоро выставят на торги, многих потрясла.

И наш легендарный актер, который тесно сотрудничал с «Союзмультфильмом», не смог сдержать эмоций.

Пока?«Союзмультфильм» проходит долгий бюрократический путь по подготовке к продаже. На сегодняшний день киностудия успела изменить форму собственности: госпредприятие стало акционерным обществом. Вот акции потом и пойдут с молотка. Сейчас весь пакет - 100 процентов акций - принадлежит Росимуществу. В дальнейшем государство планирует оставить у себя только 25 процентов. Остальные акции перейдут в частные руки.

Приватизировать таким образом «Союзмультфильм» задумали еще в 2009-м, да все руки не доходили. Теперь вот дошли. Хотя студию, конечно, нельзя назвать балластом, от которого надо бы избавиться. «Союзмультфильм» приносит прибыль. В 2020-м, например, доход предприятия составил 338 млн рублей. Казалось бы, зачем же такую компанию продавать? Есть мнение, что новые собственники вдохнут в киностудию новую жизнь, вложат, возможно, какие-то инвестиции и в выигрыше будут все, в том числе и зрители. Но Василий Ливанов, который озвучил и как режиссер и сценарист создал массу мультфильмов, воспринял ситуацию с возмущением.

- Это что ж за талибы такие у нас во власти образовались, которые торгуют киностудиями?! - возмущается Василий Борисович. - Это что ж такое происходит?! Мне и в голову никогда не могло прийти, что будут продавать киностудии с такими традициями! Кошмар какой-то! Скоро людей будут продавать! Откроют рынки, где будут стоять артисты: народные - подороже, заслуженные - подешевле. Я в шоке просто! Не понимаю всего этого. Что это за подход к делу? «Союзмультфильм» - это национальное достояние. Драгоценность! А они ее продают! И неизвестно, кто купит! Бред какой-то, честное слово...

Михаил Нечаев.

Фото А. Ломохова.

Похожие новости

Комментарии