Новость из категории: Культура

Большая разница

Большая разница

Даже не знаю, что бы мы с женой смотрели, если б не интернет. Для нас он все чаще заменяет традиционный телик.

В ютьюб перебазировались с телевидения звезды Алексей Пивоваров, Леонид Парфенов, Василий Уткин. Засияли новые: Юрий Дудь, Ирина Шихман. То, что они снимают, похоже на традиционное телевидение: интервью, репортажи, расследования. Но сделано без оглядки на редактуру, цензуру, идеологические рамки.

По количеству просмотров интернет порой напрочь забивает рейтинги телевизора - у того же Дудя бывает до 30 миллионов! Да и по качеству тоже. Сравнить хотя бы интервью с Данилой Козловским, сделанное Шихман, и то, что показала Златопольская на «Культуре», - небо и земля!

Леонид Парфенов продолжает в интернете свой самый успешный проект «Намедни» (хоть канал НТВ и лишил его права на название, но теперь сериал именуется по-современному с хештегом #нмдни). Выпустил серии, посвященные годам с 2005-го по 2020-й и с 1946-го по 1960-й. У Пивоварова - репортажи каждую неделю. Внятно и без истерики он рассказал о произошедшем в Казани. Или снял историю, как на Байкале под вывеской защиты природы выселяют людей из собственных домов, закрывают гостиницы. Самых неожиданных гостей приглашает Дудь, например художника-аукциониста Павлова-Андреевича. Василий Уткин нелицеприятно и остроумно высказывается о нашем футболе, тренерах и игроках.

Настоящая телевизионная журналистика перекочевала в Сеть.

Но отсутствие внешних рамок и запретов играет с «независимыми» дурную шутку. Порой они перестают видеть берега и в прямом, и в переносном смысле. У того же Дудя или «короля» кинокритики под псевдонимом Bad Comedian полно нецензурной лексики. ЛГБТ - популярная тема. И продолжается большинство программ так долго - уснуть можно! Телевидение задавало парфеновским «Намедни» четкий хронометраж - 35 минут. И как-то укладывались, обо всем 1961 годе успевали рассказать. Но последние выпуски - вынь да положь два часа на каждый. А чем 2019-й интереснее 1962-го?

У Шихман интервью с Козловским и Цискаридзе длятся - никакому телику не снилось! - почти по два часа. Снимают героев всюду: и в поезде, и дома, и на работе, и в училище, и во дворе, где прошла юность.

Пивоваров выпуск о первом космонавте сделал аж двухсерийным, трехчасовым и напихал туда множество тем, в том числе современную политику.

Дудь интервью с кинокритиком Долиным растягивает почти на два с половиной часа (!), они и вино вместе пьют, и семейные дела обсуждают. Я бы еще понимал - с политиком, но 2.30 потратить на кинокритика!..

Словом, слишком жесткие рамки, цензура-редактура - плохо. Но и вовсе без границ - тоже нехорошо.

Сергей Литвинов,

Писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Похожие новости

Комментарии